视频博客企业文化、团队生活、企业短视频

有一“科”不服输的心,“比”什么都重要

发布时间:2016-04-18 14:31:55    作者:诸葛瑾    来源:263云通信
摘要:原本想着当天静静的刷个朋友圈就好,但终究还是想用文字来致敬下这个带走无数人青春的男人。

距离4月14日科比用60分完美谢幕已经过了5天,原本想着当天静静的刷个朋友圈就好,但终究还是想用文字来致敬下这个带走无数人青春的男人。

 

1【科比·印象】

从1996年进入NBA到2016,20载光阴,一路走来,风风雨雨,波澜壮阔,最终功成身退,成就传奇,留给我们的是一段永恒的记忆,难说再见,却再也不见。

18岁以首轮第十三顺位被黄蜂选中就交易至湖人的科比,穿上了8号球衣开始了自己的职业生涯。与一般人相比幸运的是,以高中生身份进入联盟的他一开始就和联盟的第一中锋奥尼尔搭档,从菜鸟赛季的场均7.6分到98-99赛季的19.9分,年少轻狂,气势见长,在与上一代传奇的一次次对决中,眼神里充满着吾将取而代之的野心,比如乔丹。

98年篮球之神乔丹逐渐退去,联盟呈现群雄纷争的局面,冉冉升起的科比和如日中天的奥尼尔实现了00-02的三连冠,在这三个赛季科比场均22.5、28.5、25.2。和大多数的大器晚成相比,科比23岁已经三冠在手,可谓风光无限。也正是如此,科比志得意满,但却屈居奥尼尔之下,心生不满,所以开始逼宫,02-03赛季开始,科比为球队老大地位而战,场均30分,但换回来的却是季后赛的失败,科比与奥尼尔的关系也越发紧张,至04赛季结束后分道扬镳。

或许少年早成让科比迷失了方向, 03年的性侵事件给了这个骄纵少年当头一棒,一边是球队内部逼宫的纷扰,一边是性侵事件不停不休,内忧外患把科比推向了谷底,数据下滑,球迷讨伐,臭名昭著。这就是代价,逼宫之后自己成了老大,失去的却是联盟第一中锋奥尼尔和传奇教练菲尔·杰克逊,场外丑闻不断,广告商合同纷纷终止,路在何方,大写的问号充满了科比的脑海,“即使世界抛弃了我,还有篮球陪伴我”可能就是这段时间他唯一的慰藉。

经历这般大起大落之后,科比感受到了众叛亲离孤家寡人的味道, 05-06赛季菲尔杰克逊重执湖人教鞭,科比决定踏上重新证明自己的道路,改穿24号球衣。NBA历史第二高的81分神作就出自这个赛季,美如画的后仰,犀利的三分,一个个记录被刷新,杀手一般的冷血,钢铁一般的意志,一切的一切只为证明他是科比,那个赛季场均35.4分,球迷又开始为之疯狂!

在科比的脑海中里没有失败,“第二名你就是头号输家”,到08-09和09-10赛科比终于为自己正名,自己独自带队实现两连冠,获得了属于自己的总决赛MVP奖杯。至此科比五冠在手,距离篮球之神乔丹一步之遥。

“我不想成为第二个乔丹,我只想成为科比”在接下来的几年科比都在追逐第六冠的路上,无奈天公不作美,勒布朗·詹姆斯与热火的雄霸联盟,马刺、小牛的老辣纵横,雷霆、勇士新生代的迅速崛起,都成为了科比追逐六冠的绊脚石,更可怕的是伤病来袭,让科比眼眶充满了泪珠,复出之后又一次次向总冠军发起攻击,但都无功而返。

或许每个故事都应该有一个美好的结局,风雨20年,38岁的科比相比初出茅庐已尽显成熟儒雅,曾经为胜利而战不惜一切,现在坦然的接受现实,让荣誉和记录成为世人的回忆,决定15-16赛季结束后退役, 4月14日狂轰60分,上演告别之战,一代传奇完美落幕。

 

2、【科比·成就】

科比用20年的NBA生涯创造了一个个传奇和记录,5次总冠军,2次奥运冠军,2次总决赛MVP,1次常规赛MVP,4次全明星赛MVP,2次得分王,1次扣篮大赛冠军,11次最佳阵容,9次最佳防守阵容;一系列最年轻得分记录保持着,单场81分历史第二,6次60+历史第二,25次50+历史第三,122次40+历史第二,生涯总得分33643,成功超越乔丹,位居历史第三,成为历史上唯一一个得分30000+、篮板7000+、助攻6000+的人。

3【科比·动力】

无数光环的背后,科比的这一切都源自于他勤奋、自信、永不服输的精神。从“你知道凌晨四点的洛杉矶是什么样子吗”的回答里我们就该知道科比有多勤奋,从“我被恨的原因,就是我被爱的原因,因为我总和胜利联系在一起,宁可30投0中,也不会在意9投0中”的话语里可见科比有多自信,“总有一个人要赢的,那为什么不能是我?”这是科比舍我其谁的霸气。

你知道科比穿24号球衣的意义何在吗?科比说:“24号的意义就是24小时,我希望把我所有的精力都投入当篮球当中,这就是我选择24号的原因,如果不能全身心投入,我就不是科比,24是我的最佳诠释。”

一场完美的落幕,一个时代的终结,科比用传奇书写了20年的人生,将永不服输诠释得淋漓尽致,即使是落幕的表演,也用60分神迹带队逆转取胜,用行动再一次告诉全世界:有一“科”不服输的心,“比”什么都重要!


绝对四码书籍2019销售