视频博客企业文化、团队生活、企业短视频

今天愚人节,你看“门”了吗?

发布时间:2016-04-01 14:18:43    作者:诸葛瑾    来源:263云通信
摘要:李小璐“骗捐门”、美防长“邮件门”、许单单“致歉门”,而我只能拍着脑门思考着这些“门”都怎么了。

3月,万物复苏,一个春暖花开的季节,却在愚人节来临前夕躁动不安,被各种“门”环绕:李小璐“骗捐门”、美防长“邮件门”、许单单“致歉门”,而我只能拍着脑门思考着这些“门”都怎么了。

 

1、李小璐“骗捐门”

3月26日,李小璐转发了名为“希望盼望宝贝康复”的微博,博主晒出自己两岁宝宝在医院的照片及诊断报告,求助几十万费用到北京做移植治疗,李小璐于是转发了该微博,并迅速将爱心善款打到了对方支付宝账号上。随后,她向该博主求询问电话号码,以方便了解患病儿童的恢复情况,但对方再无回应,并删除了求助微博。她才恍然大悟,觉得自己被骗捐了。

 

2、美防长“邮件门”

3月27日,据台湾媒体报道,受美国主流媒体压力,五角大楼公布了数百份美国防长卡特使用私人电邮账号处理公务的邮件,有趣的是五角大楼长久以来一直禁止使用私人电邮处理公务,但卡特却置若罔闻,直到此事发酵后才慢慢停止。

 

3、许单单“致歉门”    

3月31日,拉勾网CEO许单单一封致歉信博足了眼球,针对该公司员工破解Boss直聘公司所使用企业邮箱的管理员密码,并做出一些不恰当举动一事进行了道歉。同时表示:“过去的金三银四招聘旺季,激烈的竞争下可能导致局部行为过火,创业公司也因为发展过快而管理不够细致,但任何员工的任何行为,公司都负有不可推卸的责任。”

 

4、你“开门”了吗

对于李小璐的“骗捐门”,你可能在想:她怎么那么傻,不确认是否真实就打款了?但我觉得这不是重点,你能告诉我,她心理的阴影面积有多大吗?人性为何扭曲到为钱不择手段呢?这折射出来更多的是不是社会价值观问题呢?

对于美防长的“邮件门”,你可能会说:人家个人习惯和我们有什么关系呢?但如果这些文件和机密扯上那么一丝丝关系,你或许就会秒懂后果将不堪设想。你可能会觉得这和他的身份有关,但这更多反应的是不是个人价值观问题呢?

对于许单单的“致歉门”,你也许会想:这不就是企业之间恶性竞争的故事吗?但也正如许单单所言:"通过此事,也给我们敲响警钟,价值观不仅是讲出来的,更要做出来,更要贯彻下去。"这是不是也反应了一个企业的价值观问题呢?

 

5、人性与价值观

都说社会越发达,人情越冷漠,物质繁华的尽头,是少数人的精神富足,却是多数人的物质贫乏;但我们却极少用心去耕耘这个世界,总认为自己的遭遇是飞来横祸,别人的幸福唾手可得,于是就把自己的索取当成理所当然,甚至为欲所迷不惜一切。其实就是价值观出现了扭曲,人性应该是善良的,多一些走心的行动,少一些浮躁浮华,美好终归于你。

不得不承认,这个社会没有足够的竞争力我们是很难立足的,更别说企业经营。看看美防长的“邮件门”和许单单的“致歉门”,其实背后都是电子邮件的故事,你很难想象一个企业邮箱管理员密码泄露对品牌形象的影响有多大,这也给一些企业一个教训,涉及企业内部的SaaS平台,一定要选择注重信息安全的协同产品,比如采用SSL加密方式内外网物理隔离技术的263云通信等,靠谱安全才是硬道理;同时,这也说明了企价值观是多么重要,一群人在一起正确的做事同时做正确的事,创新、融合、专业、高效、协作、贡献一个都不能少,最重要的还是认同和落实。

你可能纳闷价值观是什么东东,其实就是我们认定事物、辩定是非的一种思维准绳,塑造着我们的认知,支配着我们的行为,决定着我们得到的结果。

 

6、尾声

不管是我们个人生活也好,还是经营企业也罢,甚至是我们作为一国公民,人生都是一次单程旅行,切莫透支自己的信用和个人品牌,一失足成千古恨,沿着正确的轨道才能善始善终,修成正果,希望我们都能不负光阴,在人生的道路上遇见更好的自己。


绝对四码书籍2019销售