视频博客企业文化、团队生活、企业短视频

生活那么苟且,我们为什么还坚持?

发布时间:2016-03-21 13:12:32    作者:诸葛瑾    来源:263云通信
摘要:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”最近很多人朋友圈都在刷许巍的新歌,仅凭这四句歌词,就能触动万千网友的内心,与其说这是许巍的魅力,不如说是对许巍歌曲道出生活态度的热爱和共鸣。

 

1、大多数人的生活:眼前都是苟且,诗和远方就像泡沫,一戳就破

我一要好朋友经常跟我聊两个话题:“生活本不该这样”,“人生的意义何在”;这确实是令人惆怅的问题,我想大多数人都有过被生活强奸过的感受:无力反抗,也不想默默承受;但生活本该怎么样呢?高晓松说:应该有诗和远方的田野。

不可否认的是这个现今的世界,我们都为欲所迷、为欲所困:权利、名声、金钱、物质,我们不惜一切只为得到,甚至伤痕累累,心累到无处安放,生活对大多数人来讲,眼前的都是苟且,诗和远方就像泡沫,一戳就破,但它确实存在,只是在苟且过后的远方。

 

2、许巍的苟且、诗和远方的田野

86年,许巍18岁,那年他选择背着吉他离家出走,到93年乐队解散选择北漂,这漂泊的七八年里,我猜想着,那个时候,他应该和我们多数的年轻人一样,也在想“生活本不该这样”,内心的孤独、苦闷、甚至理想情怀无人理解,这就是眼前的苟且,但阻止不了对诗和远方的向往。

直到96年由许巍作词作曲田震演唱的《执着》红遍大江南北,他才为更多人知晓,这应该是许巍向他的诗和远方迈进实质性一步的开始:"每个夜晚来临的时候,孤独总在我左右……在我温柔的笑容背后,有多少泪水哀愁……我想超越这平凡的生活,注定现在暂时漂泊,无法停止我内心的狂热,对未来的执著。"

后续他陆续出了一些专辑,直到《蓝莲花》的高度传唱:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往……穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发现脚下的路,心中那自由的世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零”,熟悉的旋律,唱出了对梦想追求的坚定不移,触动了万千还在路上的人;到后来的《完美生活》,再到最近高晓松作词的《生活不止眼前的苟且》刷爆朋友圈,这或许就是许巍一直的坚持换来的诗和远方的田野。

 

3、经得起眼前的苟且,才能拥有诗和远方的美好

有人说,对于还在路上的人,每个人的岁月里都有一首许巍。听过他的歌就会发现为什么那么多人为之买单,歌里充满着当下苟且状态感同身受的娓娓道来,又表达着对诗和远方的执着和憧憬,对我们大多数人来讲,这或许是最大的慰藉吧。

许巍的故事,说出来貌似和我们没有半毛钱关系,但这确实是别人走出来的人生,生活一直有诗和远方的田野,但是眼前的苟且也是必不可少的,经得起眼前的苟且,才能拥有诗和远方的美好。如果你知道那片海的方向,就不顾一切的去追寻吧,永远不要放弃对未来的执着,不管你信或者不信,这个世界是属于有心人的世界,心在哪里财富就在那里。


绝对四码书籍2019销售