视频博客企业文化、团队生活、企业短视频

除了非此即彼,你还有第三选择!

发布时间:2016-03-11 12:17:19    作者:诸葛瑾    来源:263云通信
摘要:我们采用什么方法处理问题,就会得到什么样的结果。

很多人都认同非此即彼的选择:是或否,支持或反对,成功或失败……于是就有各种对立、矛盾和痛苦,原本简单的选择,被这些思维定式之后,大家都忙于说服别人、打败别人、或者教育别人,于是滋生出了很多棘手的问题。

的确,我们采用什么方法处理问题,就会得到什么样的结果。史蒂芬·柯维(《高效人士的七个习惯》作者)在 《第3选择:解决所有难题的关键思维》中说要解决棘手的问题就必须彻底改变思路,第三选择就是一种不同的思维方式。

第三选择

一种更高视角、更好解决问题的思维

我们的思维定式与我们的身份有关系,这也就导致对同一问题的视角不一,就有可能得不到大家都想要的结果:第一选择是“我的方法”,第二选择是“你的方法”。其实还有一种选择,既不是你的方法,也不是我的方法,而是 “我们的方法”,这就是第三选择:一种更高视角、更好解决问题冲突的方法!

第三选择的达成是通过协同来实现的。有必要强调的是协同和妥协完全是两码事,简单的说:妥协是1+1<2,成就别人,委屈自己,一切将就;协同是1+1≥2,是两个或两个以上的人决定放弃成见、共同迎接挑战、创造更美好结局的过程,它关乎共同的努力、共同的目标以及共同的未来。

协同的思维模式

看到我→看到你→找到你→我和你

如果我们想要从非此即彼的定式思维中解放出来去寻求第三种选择的话,需要分四个步骤来转换思维模式。

心理学家说:心灵愈合和成长的首要条件是“真诚、真实、和谐”,不管在这个年代这话我们看起来是多么的虚幻,但是不可否认,我们伪装的越少,达成协同的机会就越大。所以达成第三选择的第一步就是“看到我们自己”:坦然面对自己内心深处的动机、怀疑和偏见。

马斯洛层次需求理论告诉我们人都有尊重需求,很多人都喜欢否定别人来满足自己,这其实是一种病,当我们不能真诚的接受别人甚至贬低对方的时候,是无法得到对方的馈赠的。所以达成第三选择的第二步就是“看到对方”:尊重对方的智慧、经验、学识、视角和表达的权利。

在遇到异议之时,我们都会下意识的进行自我防御,其实卓有成效的人是不会将异议视为对自己威胁的,而是当成持续改进的机会,他们很懂得运用同理心去积极倾听,因此会常会说:“你不同意?来一起谈谈你的想法”,即使对方是错的,也要真正理解对方错在哪里。所以,达成第三选择的第三步就是“找到对方”:运用同理心,积极倾听,充分理解对方的内心、思想和灵魂,而不是批判和攻击。

做到了前三步才能抵达第四步:和对方协同!当我们给予对方真正的的关注、应有的尊重和表达的权利并对我们内心的思想有清晰认识的时候,才能一起找出从未想到的解决方案,从攻击模式转换到协同模式,需要强调的是:“真正协同需要的是‘合气’而不是‘气合’,是真正的尊敬与同理心而不是阻击和进攻。”

说到底,这其实是一个认知-行为-结果模式的问题:我们的认知支配着我们的行为,我们的行为决定我们得到的结果,而我们的行为又取决于如何看待周围的世界。

创造协同的四个步骤

征求→界定→创造→达成

当我们经过前面的思维转变与对方达成协同共识的时候,就需要创造协同的可能,以下四个步骤或许能助我们一臂之力。

一是征求:你愿意寻找一种更好的解决方案吗?这是个革命性的问题,可以让对方减少防御,与你一同探索第三选择的可能性。

二是界定:双方讨论“更好”究竟意味着什么,把双方所需要的更好的基本条件都列举出来,然后进行界定。

三是创造:一旦界定了“更好”的标准,就需要建立模型、集思广益、逆向思考,开始试验可能满足“更好”的解决方案。

四是达成:寻找到“更好”的解决方案的时候,协同方都会非常振奋,这个时候形成了真正的第3选择,达成了协同。

总之,协同只需要在出现对立矛盾的时候,愿意主动说:“你看问题与众不同,来一起谈谈你的看法”,当对方的观点得到倾听之后,可以继续问:“是否愿意一起寻找更好的第三选择?”如果答案是肯定的,我们就可以界定“更好”的标准,头脑风暴进行讨论寻找并试验。

永远不要忘了寻找第三选择的协同法则认为:尽可能早的了解尽可能多的人的想法,永远有更好的办法!

第三选择与我们

轻松工作,快乐生活,享受人生

生命中,各种各样的问题充斥着我们的工作生活之中,看似无法解决或者是非此即彼的问题,都可以用第三选择的思维进行尝试,通过协同做得更好,享受不一样的精彩。

就拿恋爱来说吧,我们都曾爱过,女孩子都喜欢问:“你之前有几个女朋友呀?”男同胞听到这个问题后都进入非此即彼的纠结之中:我该说有还是没有呢,没有的话肯定骗人,有的话说几个好呢,太多了耍流氓,太少了没人要……这种问题也是有第三选择的,给男同胞参考:“哎,你提她们干嘛,在我眼里你最重要,你跟她们哪是一回事呀……”这样的回答规避了自己的两难,也能让对方开心,两全其美,因为女性思维指向的是时间上的当下,更在乎当下的感受,强调的是你和她的联系及你对她的重视。

我们通常把生活分成“工作”和“休息”,于是“不停地工作”和“不工作就休息”成为了两种选择模式。其实,我们可以寻找第三选择:轻松工作,快乐生活,享受人生。如果你有一个永久的使命,你就可以永远活在高潮中,选择奋斗,就是选择了享受。最重要的是,有个愿意为之奋斗的使命,那么第三选择会给你带来不一样的体验。


绝对四码书籍2019销售