视频博客企业文化、团队生活、企业短视频

时间管理:学会这一招,让你的工作更轻松!

发布时间:2016-02-26 11:51:14    作者:诸葛瑾    来源:263云通信
摘要:究竟是什么占据了我们的时间?我们到底该怎么安排自己的时间呢?

我记得马克思有句话大意是说:一切节约都是时间的节约,我们总是嫌时间过得太匆匆:还没青春就已不再青春,还没开始就已经结束了,还没放手一搏就老了;其实,眼睛一闭一睁还是一闭不睁留下的遗憾和后悔,归根结底都是我们没有好好安排自己的时间。

究竟是什么占据了我们的时间?我们到底该怎么安排自己的时间呢?学会四象限时间管理法,让你的工作更轻松。所有的事情都能分为四类:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要,我们要做的就是把事情分类按序处理就好。

|重要且紧急的事情

把既紧急又重要的事情放到一起,首先处理优先解决,因为它们无法回避也不能拖延,所以在我们的日程上应在首要位置,把这一类事情处理好了,我们的时间价值就体现了。

|重要但不紧急的事情

在我们的日程上,总有有些重要但是不那么紧急的事情,因为它的重要性,但时间上不紧迫,所以这类事情我们只需要按部就班完成即可。

|紧急但不重要的事情

这类事情经常发生在我们身上,我们在正全神贯注工作之时,总会遇到有些事情必须马上即可处理,但是它又不重要,只因为它急而已,所以占据了我们大量的时间,这是需要提防的。唯一能给的建议就是:把重要的事情做好,拒绝拖延,你的紧急事情就会越来越少;当然,还有一种办法就是授权让别人帮忙去做。

|既不重要也不紧急的事情

这类事情大多是些琐碎的,没有时间的紧迫性,也没有任何的重要性,做或不做都只是在你的一念之间,但从职业人的角度来讲,要尽量避免把时间耗费在这类事情上。

|时间在哪,成就就在那里

如果你总是有紧急又重要的事情要做,只有两种情况:一是时间管理出了问题,二是你不是伟人就是在成为伟人的路上。我想绝大多数人都不是第二种,所以对于时间管理,首先得有意识,然后才是学会分类管理,最后就是高效执行。当然现在有很多时间管理相关的软件,比如GTD、Doit.im、263云日程等,其实都离开分类按序处理的思想。

在微博里看到网友转载说,一个人的主要时间分配到“不重要不紧急”,属得过且过型;分配到“紧急不重要”,属随波逐流型;分配到“重要紧急”,属勤奋工作型;分配到“重要不紧急”(如战略、健康、规划等),属智慧发展型。不知原文出自哪里,都因人而异,但离不开一句话:心在哪里,财富就在那里;时间在哪,成就就在那里!


绝对四码书籍2019销售