视频博客企业文化、团队生活、企业短视频

元宵节,除了吃汤圆、猜灯谜、看舞狮,还有你不知道的邂逅!

发布时间:2016-02-22 11:26:58    作者:诸葛瑾    来源:263云通信
摘要:又到了一年一度的元宵节,逛庙会是广州比较热闹的元宵习俗之一,从二六三办公大厦出来后,去广州的老城区逛了一圈,已经感受了到了浓浓的节日氛围。

又到了一年一度的元宵节,逛庙会是广州比较热闹的元宵习俗之一,从二六三办公大厦出来后,去广州的老城区逛了一圈,已经感受了到了浓浓的节日氛围。

 

1、元宵寓意

说到元宵,大家都会想到吃汤圆、送花灯、猜灯谜、舞狮等传统习俗,各地还有一些地方特色的习俗,但都会和团圆美好的寓意相关。如:吃汤圆代表着团团圆圆; 送花灯则表示希望女儿婚后吉星高照;猜灯谜则寓意着喜气洋洋、平平安安;舞狮则象征着消灾除害、吉祥如意……

元宵节作为中国的传统节日,在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯则于东汉明帝时期盛行,每到元宵之夜,大街小巷张灯结彩, 赏灯、猜灯谜、吃元宵,热闹非凡。也正是这样,给了古代风流才子题诗作赋的绝佳场景,也给了常年不出闺门的女子结伴出行的宝贵机会;也正因如此,我们才能在很多文人墨客的诗词之中,读到元宵佳节唯美邂逅的浪漫故事。

 

2、众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,灯火阑珊处

这句诗词想必很多人都能脱口而出,印象里我最早知道是在王国维《人间词话》里:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界: 第一种境界是“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”,第二种境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,第三种境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

后来才知道,这句诗其实是辛弃疾在元宵佳节上写的:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。 凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕, 笑语盈,暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

整首词描绘的正是元宵之夜赏灯热闹非凡的景象:游女们成群结队,欢声笑语,一回首,她就在那灯火寥落的地方静静地站着。最后一句的释义千万,但那时那景,诗人辛弃疾何尝不阐释的是一见钟情的爱情邂逅呢?

 

3、月上柳梢头,人约黄昏后

“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”欧阳修的这首词讲述的是一个悲情故事:去年今日一对恋人在元宵之夜相遇约会之后,今年元宵却孤身一人,睹物思人,戳中泪点,湿了青衫。

欧阳修通过把今年和去年元宵之夜对比,把孤身一人面对圆月花灯的景象描绘得淋漓尽致:月圆之夜,物是人非,悲上心头。

 

4、尾声

古代还有很多关于元宵佳节的邂逅故事,只是有的唯美,有的悲凉。古代要求女子不乱出闺门,元宵节,这样热闹非凡的日子恰好给了古代青年男女提供了邂逅的机会,所以说元宵节除了吃汤圆、送花灯、猜灯谜、看舞狮,还有你不知道的邂逅!

其实,元宵节对我们而言,不仅是一个节日,还是一种承传、一份情感、一丝牵挂和一份美好的愿望。不管你今天在哪里、和谁在一起、在做什么,都愿所有人能和自己的至亲至爱团团圆圆、美美满满、顺顺利利,享受现在,珍惜未来,元宵快乐!


绝对四码书籍2019销售