视频博客企业文化、团队生活、企业短视频

深圳之行:从0到1的故事

发布时间:2016-02-16 11:19:55    作者:诸葛瑾    来源:263云通信
摘要:2015年有一本书很火,你可能没读过,但可能听说过:《从0到1》。

2015年有一本书很火,你可能没读过,但可能听说过:《从0到1》。作者是彼得·蒂尔,听着可能比较陌生,但如果告诉你,他是Facebook的第一位外部投资者,你就能感觉他的过人之处。

这几年,在移动互联网的浪潮之下,上演了很多从0到1的故事,野蛮生长,火势燎原:滴滴出行、饿了么、今日头条……我去年也是在移动端阅读完这本书的,恰巧开工大吉的日子到深圳出差,更是深有体会,虽然不是第一次。

 

1、深圳印象:世界必然会变得不同,但变化必须基于当今的世界

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人,在祖国的南海边画了一个圈……”从此,深圳作为改革开放的第一个窗口,步入了高速发展阶段,现今已成为有一定影响力的国际化城市,让世界见证了中国速度。

深圳,一座年轻的城市,充满着活力和机遇,无论你身处那个角落,总能感受无限可能,不亏是“设计之都”“创客之城”,当然也少不了竞争的残酷。在高新园区一带,随处可见曾经或是现在知名度较高的企业:中兴、创维、TCL、长虹……,只是有的如日中天,有的星辉黯淡,有的苟延残喘。可见世界是多么残酷,就像彼得·蒂尔说的:“竞争意味着大家都没有利润,产品没有实质差异,而且还要挣扎求生。”在这种形势之下,创新和融合显得多么重要,在技术和服务上有创新,在新的形势之下进行融合。也难怪专注企业邮箱服务独占鳌头十余载的二六三把创新和融合作为了自己的核心价值观,顺应时局,寻求突破。

“世界必然会变得不同,但变化必须基于当今的世界。”不管是我们自己,还是企业经营,亦或是像深圳这样的城市,都得立足现状,结合时势,从0到1,然后从1到N。

 

2、开拓者:尝试从未做过的事,探索新的道路,就是从0到1的进步

走进创维大厦,在落脚点的创客空间里蜗居着一群有梦想的年轻人,你可能会想起乔布斯创业的车库、柳传志创业的办公室、马云创立阿里巴巴的家里;在这里,梦想可能没那么远大,但是都值得尊敬。因为他们有的是初创品牌,比如HR同学会,憧憬着有朝一日在圈子里有所波澜;有的是成熟品牌,比如263企业通信,销售团队在为业绩翻翻竭尽所能。

无论是对于品牌、市场还是销售,在这里每一个团队,都在正上演着一部从0到1甚至是N的电影,探索着未知的市场,开发着潜在的客户,尝试着新的机会点,他们就是开拓者,“尝试从未做过的事,探索新的道路,就是从0到1的进步。”

 

3、未来:属于奋斗着的开拓者

彼得·蒂尔在《从0到1》里说:“未来的进步有2种形式:一是水平进步,照搬已取得成就的经验—从1跨越到N,例如:全球化;二是垂直进步,尝试从未做过的事,探索新的道路—从0到1的进步,例如:科技。”

而我认为:只要你愿意,世界就有无限可能,不管是哪一种进步,未来属于奋斗着的开拓者!


绝对四码书籍2019销售