视频博客企业文化、团队生活、企业短视频

【回家的路】时光太短,常回家看看

发布时间:2016-02-06 11:11:15    作者:诸葛瑾    来源:263云通信
摘要:钟表能回到任意时刻,但是回不到昨天,时间是上天给每个人最珍贵的也是最奢侈的赏赐。

1、乡愁

钟表能回到任意时刻,但是回不到昨天,时间是上天给每个人最珍贵的也是最奢侈的赏赐。转眼2015年行将逝去,又一次踏上了过年回家的路,也不由得思绪万千。

说到家,对于漂泊在外的人来讲,总是离不开那浓浓的乡愁,“故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的面貌,却是一种模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手别离;离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去!” 席慕蓉的《乡愁》想必很多人都能唤起对老家既熟悉又生疏的影像。

是的,小时候每年最期盼的就是过年,那时候不知道年到底意味着什么,只是知道只要过年了,就会有好吃的,有新衣服穿,能跟大家在一起玩,大人们有说有笑,小孩子们都在自己的小小世界嘻哈打闹,其乐融融。慢慢的,念了小学,读了初中,进了高中,上了大学,才慢慢发现,年不是拿来过的,年的分量实在太重。

 

2、思绪

我们有多少次,在电话里最常用的一句话:“没什么事情,我就先挂了,在家注意身体”;又有多少次,在电话里说:“爸妈,过年就回来看你们”,然而到了年底却是:“爸妈,今年我不回去了,你们在家好好过年,我在外面会想你们的……”

直到有一天,我们突然发现他们青丝变白发的时候,才意识到,他们是我们学会说话第一个叫的人,也是我们小时候受委屈第一个找的人,也是我们读书时候没钱了第一个找的人,他们也是有时候经常让我们感觉烦的人,因为他们总是不在操心我们的终身大事,就是在关心你的前途;但是,随着我们慢慢长大,他们也是离我们越来越远的人,因为时光赐予了我们风华正茂,留给他们的却是似水流年,慢慢地,他们变成我们特别想念的人,直到有一天,一切都只剩下怀念……

 

3、感触

谁都抵挡不过岁月流逝带来的皱纹,不管你是想着衣锦再还乡,还是趁年轻多走走,亦或是“世界太大,我想去看看”,我只想说 “时光太短,常回家看看”。那里有你的父老乡亲、兄弟姐妹、儿时伙伴,“回家吧,能抱一抱父母,说一说羞涩开口的倾诉,灯火就不远阑珊处。”

如果你还坚守在工作岗位上,就像263为了春节不停机7*24坚守的同仁一样,请你别忘了给家里一个电话;如果你已经在路上,也请你别吝啬刷朋友圈的时间,给家里报个平安;如果你已经到家了,请尽情表达爱在心里口难开的感情,如此,甚好!


绝对四码书籍2019销售